воскресенье, 10 февраля 2013 г.

голодные игры кинотеатр академическая

В те невыносимо далёкие дни эталоном технологического развития служила игровая приставка. Мне сложно подобрать среди завала нынешнего хайтека что-то, что могло сравниться с ней по степени желанности. Компьютер тогда представлялся неким крайне сложным прибором, предназначенным для удивительно бесполезных вещей. Как сейчас помню своё великое разочарование от взятых в детской библиотеке компьютерных книг: в одной подробно расписывалось, как программировать на языке Лого (в описании обещали игры с черепашкой), в другой совсем уж безответственно учили, как на Бейсике переводить температуру по Фаренгейту в Цельсия. Другое дело приставка, с ней всё было просто и легко, засунул в отверстие картридж, и давай, вперёд, дави черепах, жри приведений, грабь караваны. Счастливым обладателям богатых родителей приставки дарили на дни рождения и новые годы. Этот подарок магическим образом обращал даже самых затырканных изгоев в повелителей двора.В американских школах так, во всяком случае, нас учат молодёжные комедии существует стратификация на основе популярности. Вот футболист и местная звезда, вокруг него всё время кружатся подпевалы, подхалимы и прочие субъекты, надеющиеся, что исходящий от героя свет популярности оставит на их бледной коже лёгкий загар. В годы моего детства точно так же вились вокруг счастливых обладателей приставки. И когда обладатель снисходил до того, чтобы пригласить тебя после уроков в гости это становилось величайшим счастьем и невозможной радостью.

Некоторое время назад в сети активно обсуждали ролик, в котором куча дворовой детворы лазает по гаражам, висит на турниках, ковыряется в грязи и прочими изысканными методами удовлетворяет свои развлекательные потребности. Обсуждение, понятное дело, сводилось к тому, что, мол, вот это, конечно, и есть взаправдашнее детство, а не пластиковый суррогат, которым оно подменилось в наши глубоко бездуховные времена. Вполне ожидаемо досталось «приставкам», «американскому кино», «интернету» и всему остальному, что традиционно зачисляется консерваторами в список «погубившего детство наших детей». Палка, лужа и разодранный мячик вот, как выяснилось, залог вызревания здорового, полноценного гражданина.В попытке постичь причинно-следственную связь между визитами в виртуальные Содом и Гоморру и обращением в приличного человека, я, разогнав накопившийся за годы жизни туман, обратился к глубинным слоям собственных воспоминаний. Нашёл там мячик, палку и лужу и уже было успокоился, сочтя себя официально полноценным гражданином, как вдруг обнаружил целые склады презабавной ерунды. Осознавая себя уникальной человеческой единицей, тем не менее, я склонен предположить, что у большинства моих воронежских ровесников, то есть людей, чьё осознанное детство пришлось на конец 80-х и 90-е, всё было примерно так же

Первая порция воспоминаний о том, как проходило детство в ранних девяностых. Приставки, декапитация близ сосисок и невзрачная река-вонючка.

Кто он, этот загадочный «уткотворец»? К сожалению, поделиться не могу, т.к. коллеге все-таки хочется работать в воронежских СМИ. Зато он любезно поделился своей технологией создания уток, которой пользовался, пользуется, и, сильно подозреваю, будет пользоваться еще очень долго и счастливо.

Еще задолго до всех треволнений на Ближнем Востоке, он устроил революцию в островном государстве. Это была целая серия публикаций с описанием восстаний, подсчетом жертв, мнением мирового сообщества. Ни один поворот в развитии событий не ускользнул от его бдительного ока потому что все было выдумано от начала и до конца. Честно говоря, я была удивлена, что новости порой делаются именно так, как в «Дне радио»: врать так с размахом и без особого страха огрести за это. С одним отличием: вместо команды блестящих умов за все отвечал один beautiful mind.

Создание уток мне всегда казалось делом заурядным: подумаешь, ну, заказали подпортить чью-то репутацию, ну, выдумали какую-то дикую пикантность. Что в этом такого? Наверняка, это для автора рутина, за которую он получает официальный оклад. Но после нескольких бесед с одним искусным «уткотворцем» мое мнение поменялось. Из-под его пера выпорхнуло столько уток, что хватило бы на нехилый «утиный заповедник». Они порхали по страницам газет, журналов и волнам теле-эфира. При этом большинство из них написано не по заказу «сверху», а, скажем так, по велению сердца. Потому что одним легко и приятно говорить истину, а другим столь же приятно ее искажать. Без заказа. Без злого умысла. И уж тем более без финансовой выгоды. Ради фана и мира во всем мире.

Среди множества искусств есть одно, с произведениями которого мы сталкиваемся каждый день. И для этого совсем не нужно идти в музей. Достаточно включить телевизор. Открыть газету. Или зайти в интернет. В этом материале мы расскажем об утках и о том, как их правильно «готовить».

И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —

Однажды Downtown придёт в Ваш город

Стань автором, заведи свой блог

Вкусы Downtown.ru, Воронеж, Страница 14

Комментариев нет:

Отправить комментарий